четверг, 20 июня 2013 г.

Завершающий пост по Крыму

Описывая путешествие по Крыму, я хочу сказать-здесь осталось еще немало мест, которые стоило бы посетить. Генуэзские крепости Судака и греческие руины Херсонеса, вершины Ай-Петри и Четырдага, бастионы Севастополя и дикие пляжи Южного Берега. Все это-в планах ближайшего путешествия, которое я планирую совершить в мае 2014г.
А пока-как оно было, майский Крым 2013 года, пеший туристический поход из Бахчисарая в Ялту.

День первый. Прибытие в Семфирополь, встреча с инструктором и пробежка до электрички на Бахчисарай. Ввиду майских праздников, в Бахчисарае очень трудно было найти обменник-но работают банкоматы. Так что тем кто будет путешествовать-рекомендую иметь больше деньги на счету, чем наличность. Да, и курс обмена с учетом процентов за перевод, получается немного, но выгоднее, чем в обменниках (50 гривен оказались равны 193 рублям с копейками, курс в обменниках-1/4).
Возле Бахчисарая поставили лагерь, и пошли немного гулять по городу. Город довольно длинный, и я видел его самую незначительную часть-от вокзала в сторону Ханского дворца и улицы Басенко. Фотографии тут.

День второй. По определенным причинам, этот день фактически состоял для меня из второй его половины, а именно-посещения пещерного города Чуфут-Кале. Фотографии и викпедия лучше меня могут рассказать об этом примечательном и деньгопросном месте (вход-40 гривен или 160р).

День третий.  Начался этот день с посещения Ханского Дворца Бахчисарая, затем непростой подъём на плато возле Свято-Успенского монастыря и выход на Качинский Каньон и селение Баштановка.

День четвертый. Переход на Новоульяновку и стоянка на водохранилище. Насколько я помню этот день, он был наименее примечателен-кроме огромного количества клещей в том районе.

День пятый.  Переход к поляне у подножия Мангуп-Кале и радиальный выход на сам пещерный город.

Шестой день. Ушли от Мангупа, так и не встретив ни одного из тамошних пранормальных обитателей, и через Богатое Ущелье вышли на селение Поляна

День седьмой. Покинули Поляны и через Партизанскую пещеру вышли на Большой каньон.

День восьмой. Радиальный выход на Большой Каньон и Ванну молодости (которую я по причине огромного количества народа фотографировать не стал). Отъезд в Ялту.

По прошествии месяца, все эти дни сливаются и разделяются, и уже трудно становиться без карты и дневника вспомнить, где и в какой день что происходило. Иногда даже не вериться, что все это могло произойти в один день-а ведь сколько еще маленьких событий осталось за кадром объектива, в глубинах памяти и устных рассказов! Сколько песен было спето у костров, и сколько умных разговоров прошло при свете фонариков! Это была целая жизнь-другая жизнь.