суббота, 25 января 2014 г.

Терскол и окрестности-полезная информация для путешественников.

Полезная информация для тех, кто направляется в Терскол или его окрестности. У самого при посещении этих мест возникли некоторые вопросы, поэтому постараюсь дать максимум полезной информации.

1) Режим контр-террористической операции в Кабардино-Балкарии то вводится, то отменяется. Поэтому-блокпосты на дорогах, БТР и много вооруженных сотрудников силовых структур (Собр в частности). Но в целом относительно спокойно, хотя стреляют (в основном-местные разборки).
2) В Терсколе нет кассы ЖД. Билеты можно заказать "на базе", это спортивно-гостиничный комплекс ЦСКА, на въезде в Терскол со стороны Поляны Чегет. Сдать билеты невозможно (возможно в Тырныаузе, но до него ехать примерно 40 минут на такси, ориентировочная стоимость около 350-450р). Поэтому-лучше имейте электронные билеты. Их можно потом превратить в нормальный посадочный талон бесплатно на вокзале Нальчика.
3) Расписания автобусов в сторону Нальчика/Баксана и вообще цивилизованного мира найти не удалось, по непроверенным сведениям они стартуют около 7,30-8,30 от "Базы" (по другим сведениям-от пансионата "Чегет").
Трансфер до Нальчика на такси-стоит около 2,5 тыс. рублей/машина.
4) Банкоматы. Всего в поселке 3 банкомата, из них один (Сбербанк)-находиться в пансионате "Чегет" на чегетской поляне, там же находиться обменный пункт "Сбербанка" для работы с иностранной валютой (доллары США), но открытым его я не видел.
Два других находятся в самом Терсколе-по указателю "Банкомат 24 часа", но только стрелку надо понимать направленной в противоположную сторону. Там-банкоматы "Сбербанка" и "Петрокоммерца".
В новогодний сезон 13/14 года, все банкоматы либо не работали, либо наличность в них заканчивалась чрезвычайно быстро. Гостиницы принимают переводы, но не оборудованы средствами для работы с магнитными картами (если только "Озон", но данная информация не проверялась).

Пост будет пополняться и переписываться в случае появления более точной информации.