пятница, 25 июля 2014 г.

Поселок Соловецкий. Бытовые и хозяйственные постройки прошлых веков.

В прошлой части  мы с вами несколько бесситемно бродили по поселку Соловецкому, смотрели на часовни и прочее. В этот раз маршрут будет более завершенным и системным, и начнется он от Тамариного причала, но пройдет там, где обычно туристы не ходят.

Вот это здание-наверное самое старое гражданское здание в поселке, ибо датируется 1717г. Соловки-край холодный и суровый, поэтому бани там особенно необходимы. А валунные бани-наверное самая характерная черта островов, в последствии встречаться они будут довольно часто и в других местах острова.

Говорят, здание реконструировано, но лично я этого не заметил, и дороги к нему нет, лишь козья тропинка.


Второе строение-амбар валунный, XVIII века.


Следующая постройка меня заинтересовала своей ветхостью и характерным сложением из валунов, и если карта не врет и расположение я запомнил точно, то это склад алебастрового завода 19 века.


Дальше мы подойдем к загадочному закрытому зданию, которое я сфотографировал с единственной мыслью-"А потом найдется краевед, который скажет-"А вот этого ..... ты не приметил". Сейчас же я могу сам сказать что это-это "магазея", или магазин XIX века.


Дальше мы пойдем на Сельдяной мыс, защищающий Гавань Благополучия от морских ветров и штормов.  Его постройки имеют историческое отношение к порту и сухому доку-вот например амбар для смоления канатов.


Рядом с ним-амбар для хранения гребных судов, на втором этаже которого сейчас расположен морской музей, а на первом-мастерская Товарищества Северного Мореходства.


Построенная на Соловках яхта "Святой Петр", по образцу яхты Петра I, но по современным технологиям.


Дальше мы пройдем по бывшему монастырскому кладбищу, ныне частично восстановленному


и пройдя по набережной Святого озера, увидим кузницу XVII-XVIII века


Никольский корпус XIX века (ныне-жилой дом)


И не увидим Филипповский корпус 1838г, сгоревший в 2006 году,, но зато сможем посмотреть на валунный погреб 1830-1832гг. 


На другой стороне улицы расположились скотные дворы XIX века



Каретный амбар в ужасном состоянии 


и фуражный амбар. 


А за фуражным амбаром виднеется лесок, где и расположен туристический кемпинг (палаточный городок), ставший мне домом на целую неделю. На этом сегодняшний рассказа про поселок Соловецкий заканчивается, чтобы накопить сил для наверное самой мрачной страницы истории островов-Соловецкого Лагеря Особого Назначения, (СЛОН).