понедельник, 28 июля 2014 г.

СЛОН. Северная Голгофа.

                      Написать про Соловецкий Лагерь Особого Назначения-задача довольно трудная. В поселке Соловецком есть большой музей, посвященной этой теме, и его я смотрел в один из последних дней пребывания на островах. И это-очень тяжелое зрелище. Вчитываться в истории людей, которых уничтожили...Историю российской интеллегенции, людей достаточно образованных и понимавших, что происходит...

Поэтому дальше-только фото. СЛОН оставил после себя не так много собственных зданий-в основном, он использовал уже существовашие постройки монастыря, которые я показывал прежде (Лазарет и Спасо-Преображенский монастырь, который был превращен в колонию для несовершеннолетних).

Однако некоторые постройки сохранились. Это мрачное здание-Управление Лагерей.


А это-типовой барак в поселке Соловецком. Ныне многие бараки превращены в жилые дома, магазины и кафешки, и о их мрачном прошлом напоминают только белые таблички. 



А это уже Секирная Гора, где находился карцер особо строгого содержания, и кладбище рядом с ним. На табличке внизу-не номер, а количество похороненных в братской могиле. 


Братские могилы-уже раскопанные или так и не использованные?


Последняя фотография (сегодня пост получился коротким)-Сергиевский Скит на Большой Муксалме. Делая эту фотографию, я чуть не споткнулся о куски ржавой колючей проволоки. Вообще это скотный двор 1839г, если верить моей карте.