понедельник, 14 июля 2014 г.

Реболда. Тени минувшего.


Реболда-это "другие Соловки". Место, куда добираются лишь редкие и очень отчаянные туристы. Место, которое живет свое собственной, суровой северной жизнью. В прежние, монастырские времена, на Большом Соловецком острове существовало много поселков и деревень, от которых остались лишь названия урочищ на карте. Реболде в этом плане повезло больше-она живет (особенно летом, когда в море собирают водоросли), и в ней даже есть 1 постоянно прописанный житель. К сожалению, посещал я это место в пасмурный и дождливый день, и не имел всей информации, поэтому будут только фото.

Реболда встретила меня разрушенным фундаментом дома и собакой, отказавшейся фотографироваться, но оповестившей весь поселок о моем прибытии.


Старые деревянные домики, многие с табличками-XIX век.







Сушатся водоросли, а именно-ламинария.






Ощущение такое, будто стоишь на краю земли, и дальше-только бесконечная гладь холодной морской пустыни. Ветер пронизывает насквозь, и периодически идет мелкий и противный дождик. И если в городе приятно чувствовать себя покорителем диких пустошей, то там это воспринимается сугубо технически, "лишь бы не сдуло и не сел аккумулятор в фотоаппарате". Захватывающий восторг и чувство какого-то особенного одиночества.




В таких местах даже свалка выглядит как-то...особенно. Атмосферно.  И пусть есть зажравшиеся блоггеры, которые склонны видеть в этом упадок и разбазаривание средств. Интересно, про римский Колизей они думают то же самое?


Цивилизация медленно, но уверенно идет и сюда. 


В следующей статье мы снова вернемся в поселок Соловецкий и погуляем вокруг монастыря, посмотрим следы его великого прошлого и то, как живут люди сейчас в тени могучих стен.