среда, 20 мая 2015 г.

Светодиодный студийный свет своими руками.

Присутствуя пару месяцев назад на демонстрации съемки в студии с использованием приборов Logocam, я подумал-" почему бы не попробовать сделать собственный постоянный свет?".  Конечно, на качество профессионального продукта я не претендую-но в качестве экспериментальных установок и для практических экспериментов, выбор между прибором за 10 тыс. рублей и около 2 тыс. рублей-очевиден.

Снято на презентации Андрея Жукова в рамках зиенего Фотовыезда-2015.
Первый вопрос-LED или галоген? Галоген дешев и его свет считается оптимальным в кино-, видео- и фотосъемке. Но на этом преимущества заканчиваются и начинаются недостатки-громоздкая система управления на мощных тиристорах, огромное потребление (и как следствие-полная невозможность использовать на пленере), тепловыделение сопоставимое с комнатным обогревателем....
Поэтому был выбран LED-цветовая температура (заявленная) 6500к, мощность 50 ватт (потребляемая), дешевая и миниатюрная система управления (заказана на aliexpress.com за что-то около 2$ штука). Лампы были куплены в Москве, обошлись в 1780р. Некоторые мелкие части были куплены в радиоэлектронных магазинах, другие-сняты с неработающих комплектующих.

Итого потребуется

Прожектор LED Jazzway  50W
Штырьевой разъем С14
Разъем DC 5.25 "папа"-"мама" (для опционального подключения аккумуляторов)
Выключатель 220 V
Dimmer 12v 8A с ручной регулировкой
Провода-у меня ушло около 15 см. Сечение взял 0,75-этого явно будет достаточно.

Прожектор был разобран сразу, и дальше представлены фотографии "Как это было".
Задняя крышка блока прожектора.

Внутри все приклеено тупо термоклеем. Пришлось отдирать.

Разобрав полностью прожектор, отпаиваем светодиодную матрицу, не забывая полюсовку (ЭТО ВАЖНО!), припаиваем на матрицу новые провода (длину брать лучше достаточную, но без излишков).


Пришло время взять в руки линейку и маркер, и подготовить шаблоны для резки и сверления крышки-там будет установлен регулятор, выключатель и пара новых разъемов.

Примерный шаблон нижней стороны.
 Я предпочитаю клеить шаблоны клеем-карандашом-он достаточно надежен, не отклеивается при резке и сверлении, легко смывается вместе с остатками шаблона водой в душе. 

Мой любимый инструмент при работе с металлом-аналог легендарного Dremel. 
После резки, сверления и доработки напильником, наконец наступил этап разборки присланных китайцами компонентов.

Последний взгляд на творение китайских рук.
Изнутри это выглядит примерно так-маленькая плата в большом корпусе.


Этап сборки. Стадия первая. 


Стадия финальная. Выходы LED=драйвера и входа DC 12v поданы в соответствии с распиновкой на вход системы управления, матрица подключена на выход.


Плату управления я завернул в негорючую прокладку (осталась от сгоревшего компьютерного блока питания) и приклеил на двухсторонний толстый скотч, как и сам LED-драйвер.

Система в сборе, установлена на стойку. 

Система на фоне окна.
Что могу сказать по итогам первых испытаний? Регулировка работает, но прожектора слабые, немного греются и немного "жужжат". Практическую полезность покажет время. 

                                          Все мои путешествия в одном месте.