суббота, 30 мая 2015 г.

Генуэзская крепость Судака и очень много фоток.

Путешествуя по Крыму, можно пропустить многое. Можно пропустить Ени-Кале или не найти грязевых вулканов Керченского полуострова. Можно не попасть в Лисью Бухту и на Карадаг. Можно даже Меганом пропустить. Но пропустить Судак-нельзя. Без него представить себе Крым настолько же невозможно, как невозможно представить его без Бахчисарая и Севастополя. И поэтому сегодня я готов взорвать ваши мониторы и повесить ваше интернет-соединение, но показать вам главную жемчужину Южного Берега Крыма.




Сугдея была, несомненно, главным бриллиантом генуэзских владений в Крыму. При относительно небольшом гарнизоне (14-80 человек в конце XIV века) она производит впечатление могущественной и грозной крепости. 


Ворота правда больше подходят для красивых парадов, чем для обороны и боя в узких проходах-но во времена их последней капитальной реконструкции, бал уже правили пушки.


А где-то тут сидела Городская Стража, выискивала контрабанду и наверняка брала взятки. Но мне почему-то вспомнилась Стража Анк-Морпорка.



Маленькая коллекция карнизов и прочего крупного барахла, найденного археологами.


Городская цистерна. У города, построенного фактически на огромной скале, наверняка было немало проблем с водоснабжением.  Да и вообще, вода в Крыму всегда была ценным ресурсом.



Немного разных неподписанных развалин. Но вообще это рядом со входом-скорее всего, тут были какие-нибудь конюшни, может быть пара дешевых забегаловок и мотелей?



Пушки! А еще на земле явно читаются прямые линии. И если обычный турист ничего кроме пушек и не увидит, то я вижу тут остатки торговой улицы и средневековых ларьков. За исключением газировки и мороженого, не думаю что их ассортимент сильно  отличался от современных.


Башни и стены! Башен много, все разной сохранности построенные разными правителями. Изнутри они выглядят не так впечатляюще, как снаружи. Да и вообще, почитав историю генуэзских городов, понимаешь-вояки они были никакими. Предыдущая крепость почти десять лет держалась сидением, да и многие монастыри на Руси больше года выдерживали осаду.






А теперь мы подошли к самому интересному-наверное, единственной сохранившейся постройке Сугдеи. Хотя её датировки и изначальное предназначение розняться-от греко-православного храма, католической базилики до мечети (хотя где тогда в последнем случае минарет?). В XIX веке он служил храмом для немцев-лютеран, до постройки другого храма, который я покажу позже. 




Было бы интересно узнать предназначение этих двух камней. Хотя второй мог служить, например, саркофагом для какой то очень важной персоны, которой непременно надо было лежать на святой земле.


Поднявшись на крестную стену, можно бросить  короткий взгляд на современную набережную Судака и мыс Алчак.


Но мне лично больше нравиться вид от донжона. Наверное, именно так мер Сугдеи пил свой утренний кофе-только он видел не зеленую травку, а большой и довольно шумный город.


Мой дом-моя крепость. Именно это главную идею оставило нам средневековье, и в отличие от прекрасных и галантных рыцарей, милых дам и огнедышащих драконов, это было правдой. Хотя бы для некоторых, тех кто мог себе это позволить.



Внутренний дворик. Тесновато конечно, и современного четырёхколёсного коня не припаркуешь-но для пары "Поршей" того времени, арабских скакунов или тяжеловозов, место найдётся. Хотя от бассейна во дворе точно придётся отказаться.


Внутреннее помещение. Сказать что я разочарован-это еще ничего не сказать. Это же надо-строить целую стену непомерной высоты на гладкой скале, чтобы жить в комнате меньше моей кладовки!



Если враги дошли и сюда-есть последний вариант, подняться на самую высокую башню. Как это поможет-сказать трудно, разве что там стоит дельтаплан, а на рейде-быстроходная галера с сотней-других рабов. 



Крымские татары чуть ли не рождались с луком, и снайперами были отменными. Поэтому амбразуры делали максимально узкими.


А вот на самый донжон, "Крепость Последней Надежды", я честно говоря не полез. Попробовал-но высоковато, камни скользские , вечерело.. Последние снимки вообще были гонкой со временем-крепость я покидал ощутимо затемно, а тетки которые решились залезть-даже не начинали спускаться.


Представляю какие счета были у владельца замка за отопление-ветер там внушительный. Зато на кондиционеры, правда, тратиться не приходилось, да и мух сдувало вместе с комарами.


Вид на Сугдею и убегающее за горы солнц-просто великолепен. На южном берегу Крыма трудно встретить настоящий закат-солнце просто исчезает за горой, после чего начинает быстро темнеть и холодать. 


Руины чего-то, что историки считают базиликой. И снова солнце напоминает-время, время!


Вид на стену и сухой док. А еще в той балке течет ручей, который можно легко пропустить, направляясь в Новый Свет-с дороги его почти не слышно и совсем не видно. Для Сугдеи он наверняка имел стратегическое значение, снабжая город пресной водой.



Одни из самых старых стен и башен. Приморские города строятся всегда вокруг гавани, и именно туда мы сейчас заглянем.


Портовая башня и храм Двенадцати Апостолов в портовой части Сугдеи.


Руины не сохранившейся стены, защищавшей якорную стоянку и сухой док.


Храм Двенадцати Апостолов. А в маленькую рамочку слева кидают монеты. Что-то заставило меня оставить свой след и там. 


Фундаменты строений в портовой части. Тут во времена расцвета города наверняка стоял настоящий гвалт-постоянное движение товара, пьяные матросы, проститутки и попрошайки, нищие и воришки.



Хотя тут скорее был какой-нибудь офис. Или обменник.


Тропа куда-то ведёт, но вот куда-этот вопрос для меня так и остался открытым.


Старое и новое. Сочетается гармонично.




Древние стены и высокие башни местами очень плохо сохранились. И тут встает очень важный вопрос-реставрировать все это или оставить как есть? И до какой степени можно разбавить древние камни "новоделом"?


Ну и напоследок-еще пара видов замка, в утренние часы, когда погода была еще непредсказуемой. Хотели бы вы жить в облаках?


Хотя вид...того наверное стоит. 


Все все, я заканчиваю! Вы наверняка устали читать это, как и я устал это писать (два часа на уточнение деталей-давненько я не писал такие сложные тексты!). Немецкая лютеранская церковь второй половины XIX века. Где-то возле неё я нашел секретную стоянку, на которой (впервые в Крыму) позволил себе провести две ночи.




Врятли вы что-то прочтете, но через пятьдесят-сто лет камень вообще сотрётся от времени, или вандалов, поэтому пусть будет тут-как историческая память.


На этом-все. Точно все. На сегодня по крайней мере точно. До новых встреч, и заходите на мой сайт.