среда, 8 июля 2015 г.

Анзер-северная Голгофа.

Погода на севере непредсказуема-но в это моё посещение Соловецких островов, она видимо решила показать всю самую мрачную сторону своего характера. Причём именно в дни экскурсий она оказывалась наиболее нефотографичной. Мне пришлось лазить по Кузовам под мелким дождиком и порывистым ветром, и плыть на Анзер под дождём.


Я не исключаю, что при хорошей погоде и более удачном стечении обстоятельств впечатления от экскурсии были бы совсем другими-я например не был в Троицком скиту, потому что параход не смог подойти к мысу Кеньга, что заставило нас высаживаться в Капорской губе.


Какого-либо причала на Анзере нет, поэтому если вы решились туда ехать-готовьтесь очень долго плыть (около трех часов) и выпрыгивать на берег из маленькой надувной лодки. 


Когда-то я читал книгу про якоря-не такая уж это и простая штука на самом деле! По-настоящему хорошие якоря научились делать только к началу 20-го века, а раньше стоимость одних якорей могла составлять половину стоимости всего корабля. На фото если не ошибаюсь в классификации-один из самых распространённых якорей, якорь Шпека.


А кто-то говорил что на острове нет транспорта!


Наконец-то правильный поморский крест. А вообще-было бы неплохо на каком-нибудь холме устроить Гору Крестов, как под литовским Шяуляем. Через пару десятков лет может стать туристическим аттракционом.


Если вы прибыли на Капорскую губу, а отплывать будете с мыса Кеньга (хотя обычно все происходит с точностью наоборот) -то обратите внимание на часовню и зимовье. Оно может вам пригодиться и в том случае, если вы хотите провести на островах ночь-скит мужской, и женщин в него не пускают.




Избушка выглядит достаточно надёжной, и печка есть. Наличие дров не проверял.



Буквально несколько слов скажу о природе острова. Северных оленей здесь нет. Говорят что они съели весь ягель и ушли.


Лес достаточно молодой, возможно где-то и сохранились деревья старше пятидесяти-ста лет, но для этого нужно обойти весь остров.


По дороге попалась куропатка с выводком, Увы, это не самое удачное фото-встреча была совершенно неожиданной.


Для тех кто не знает-это не мох! Это лишайник, наполовину гриб, наполовину-водоросли. Его наличие говорит о том, что проблем с экологией здесь нет никаких.


А хозяйство тут построено достаточно хорошо! Думаю еще пять-десять лет, и даже на Анзере появиться и гостиница для паломников, и кафешка, и даже палатка с мороженным...


Судя по расположению этих развалин это когда-то была валунная баня. Восстановить хотя бы одну такую-тоже неплохая идея, многих туристов она заинтересовала. Пока баня только одна-в палаточном лагере.



Колокола маленькой звонницы. Не смотря на зелень-насколько мне известно, они вполне современные.


 Старая деревянная церковь 18в, освящённая в честь Воскресения Христова (ранее-Распятия).


Иконостас полностью современный-исторический утрачен в бытность тут 6-го отделения СЛОНа.


Могильная плита. Я смог прочесть только одну дату-год 1838.


Современный крест на месте монастырского кладбища и братских могил узников лагеря.


Часовня в честь новомученика Петра(Зверева) Воронежского. Если меня кто-то читает из этого города-то вот вам пожалуйста, именно на этом месте и был похоронен ваш главный городской святой.


Братский корпус. Снимать конечно с этой стороны-противоречит всем правилам фотографии, но на Голгофе количество точек съемки вообще сильно ограничено рельефом и деревьями.


Но иногда получаются и достаточно удачные снимки. Бывшая монастырская квасоварня. Правда зачем монахам (число которых даже в лучшие годы не превышало 20 человек) столько кваса?



Иногда не спасает даже сверхширокоугольный объектив.


Внутри церкви. Снимать никто не запрещает, к туристам тут привыкли. Но конечно вспышками лучше не пользоваться.


Пара фотографий с видовых точек. Увы, увидеть всю красоту многоярусной Распятинской церкви начала 19в невозможно-как невозможно и срубить эти деревья. Без них есть риск разрушения самой горы. Как тут не вспомнить о доме на камне и доме на песке...



А вот по этому дереву я готов устроить маленький скандал. Граждане туристы, вы понимаете что в этих местах существует множество безымянных братских могил, и фотографируясь на фоне любого креста, вы возможно фотографируетесь на фоне могилы? Даже если этот крест-аномальная берёза? Я не очень религиозен, но есть же вещи которые даже на мой взгляд аморальны.


Поклонный крест рядом с Елизаровской пустынью.


Руины кельи и скита на Елизаровской пустыни. За что люблю Соловки-тут почти везде можно почувствовать себя археологом, разгадывающим древние тайны. Только за лопату браться всё же не стоит-оставьте это дело профессионалам и будущим поколениям.


Деревянная часовня, как говорят, восстановлена по старинным рисункам и фотографиям.


Ну а дальше мы вернулись в Капорскую губу, чтобы снова сидеть три часа в тесном кубрике корабля по дороге назад.


Всё-так что-то привлекает меня в этих выкорчеванных пнях. У моего деда была традиция вешать их на забор-видимо, у меня это с детства.

Моя личная субъективная оценка интересности места -4 балла из 5.

Все мои путешествия с рюкзаком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий